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お手軽 豚しゃぶ豆乳梅そうめん

これから夏本番を迎えたら。

さっぱりして、食べやすくて、時間もかからない

それでいて野菜もタンパク質もしっかり取れるものないかしら。


そんなあなたに。


〜お手軽 豚しゃぶ豆乳梅そうめん〜


豆乳と麺つゆと梅干しがとにかくよく合います。

タンパク質は豚肉と豆乳からとれて効率もよく美味しいです。

大葉と生姜が食欲をそそる、夏には一度は食べて欲しい一品。

お試しくださいませ。



【豚しゃぶ豆乳梅そうめん】


《材料(2人分)》

・そうめん 3束

〈梅豆乳麺つゆ〉

・豆乳 300ml

・麺つゆ(3倍希釈タイプ) 80ml

・白すりごま 大さじ1

・梅干し(たたいて細かくしておく)1個

〈のせる具〉

・豚コマ(または豚しゃぶ用肉) 160g

・トマト(乱切り) 1個

・大葉 (千切り) 2〜4枚

・生姜 (千切り) 30g

・七味(お好みで) 少々


《作り方》

そうめんを茹でるため、鍋に水2ℓを入れて火にかける。

豚肉を水から茹でて、流水にとる。

トマトを乱切り、大葉と生姜を千切り、梅干しをたたいて細かくしておく。

豆乳300mlと麺つゆ80ml、梅干し、白すりごまを混ぜて梅豆乳麺つゆをつくる。

そうめんを茹でて、水にとる。

器にそうめん、茹でた豚肉、大葉、生姜をのせ、トマトを飾り、梅豆乳麺つゆを上からかけて出来上がり。


【豚しゃぶ豆乳梅そうめん(1人分)】

・カロリー 791kcal

・たんぱく質 28.9g

・脂質 34.5g

・糖質      84.2g

・ビタミンK 26.6μg

・ビタミンB1 0.62mg

・カルシウム  119.6mg

・マグネシウム 101.9mg

・食物繊維 4.7g


 

監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士


17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。



何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !


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