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モー知らなかった!​
おからがつくる、やさしいミルクの物語。

おとうふを作るとたくさんのおからができます
(おからは、大豆の皮の部分です。)

 

残り物みたいに思うかもしれませんが

おからは食物繊維やタンパク質がたっぷり入った

栄養満点のすごい食べ物なんです。

そんなおからを100%無駄にしない

美味しくて、サステナブルな取り組みが始まりました。

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30年つづく、静かな取り組み

おからを食べる牛

利兵衛庵では、じつは30年も前から

おからを乳牛の飼料として活用してきました。

これまで、飼料業者さんを通じて

多くの牧場にお届けしていましたが
このたび、新たに千葉県いすみ市の「髙秀牧場」さんと手を組んで
より直接的で見えるつながりへと進化しました!

イメージ画像です

“もったいない”を、“おいしい”へ

おから70万トン排出され35万トンは産業廃棄物として廃棄されている

日本では、年間約70万トンのおからが発生し

そのうち約半分が、産業廃棄物として捨てられています。

そんなの、もったいないよね。


そんな気持ちから生まれたこのプロジェクト。

利兵衛庵の国産大豆100%・無添加のおからを
乳牛のエサとしてアップサイクルすることで
なんと年間約300トンもの食品ロスを

削減することができるんです!

新おからタワー完成

とれたてのおからをより良い状態で牧場に運ぶために
30年ぶりにおからのタンクを新設しました。
(2025年1月より稼働)

総工費はなんと850万円!
(頑張りました)

おからを衛生的に貯めておくために

タンクはオールステンレス製。

豆乳を搾る時に出たおからが自動的に運ばれて

タンクの中に貯まります。

おからを運んでくれる回収業者さんの

トラックをタンクの真下に止めて

下の扉を開放すると

一気にドバーッとおからが落とせます。

このピカピカのタワーのおかげで

とれたてのフレッシュなおからを

麗なまま牧場の牛まで運べます。

牛もうれしい

餌を食べる乳牛

おからには、牛たちの健康を支える栄養がいっぱい。
だから、乳牛たちもよろこんで食べてくれます。

私たちのおからを食べた牛さんたちから生まれるのが
東都生活協同組合さんで扱っている「八千代牛乳」。


やさしい循環の中から生まれた

安心・安全なミルクです!

わたしたちが口にするものが、
未来をやさしく変えていく。

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この取り組みは、SDGsのいくつもの目標にもつながっています。

・食品ロス削減(目標12)
・持続可能な食料生産の推進(目標2)
・輸入飼料の削減・環境負荷の低減(目標13)
・健康と福祉の実現(目標3)
・地域酪農の活性化(目標8)

 

おとうふをつくるわたしたちと
牛乳をつくる牧場さんが手を取り合いながら
「食べものを大切にする」未来を

一緒に描いていけたらと思っています。

「おから」を「おたから」に

おから

おからはおとうふの「残り物」なんかじゃない
牛たちの元気のもと
みんなの食生活にやさしい循環を生み出す
大切な「宝物

牛乳を作る酪農家の皆さんが手を取り合いながら

一緒に描いていきたいと思います。


利兵衛庵は、これからも
おとうふの力で人や社会を笑顔にできるよう
毎日、安全安心でおいしいおとうふを作り続けます。

皆さんも、利兵衛庵のおとうふを食べたり

おからを食べた牛から取れた牛乳を飲んで、
うっしっしーと笑っていただけたら嬉しいです。

プレスリリース

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