top of page
旨やっこ
(充填とうふ)
原材料
大豆(北海道産)(遺伝子組換でない)/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム〈にがり〉)
内容量
150g×3個
栄養成分表示(100gあたり)
熱量 63kcal、たんぱく質 5.5g、脂質 3.6g、炭水化物 2.2g、食塩相当量 0.01g
JAN/EAN
4982079432158
充填とうふとは、冷たい豆乳とにがりをまぜたものをパックに入れて、先に封をします。封をしてからパックごと熱湯にゆっくりくぐらせて固めます。煮沸消毒の規定は80℃に10分以上ですが、おとうふを固めるにはもう少し高温で、時間は90分くらい。おとうふを凝固させる加熱が同時に消毒することとなり、食べる時まで空気に触れません。消費期限が長いのはそういう理由で、消毒薬などを添加しているわけではありません。
甘味が強めな北海道産大豆を使用。
きぬかもめんかと言うならば、きぬとうふの一種です。
bottom of page