• アイラブトーフ

ゆばとろ蕎麦

ほどよく暑い、さわやかな季節になってきましたね。

だんだん冷たい麺をちゅるちゅるしたくなるころです。

ちょっとひと手間かけて、豆乳から生湯葉をつくってお蕎麦にのせてみませんか?

ゆばとろ蕎麦 盛り付け見本

〜豆乳から手作り・ゆばとろ蕎麦 〜

豆乳から生湯葉を手作り?

難しそう! と思う方もいるかもしれませんが、作り方はいたって簡単。

テフロン加工のフライパンに豆乳を入れて、中火にかけたら膜が張ってきたら、すくって皿に入れる。

これを繰り返すだけです。

もちろん、「ちょっと手間だわ」と思った方は市販の生湯葉を使ってもOK。

きぬとうふをグチャっとくずしたものも代用できます。

豆乳は無調整の濃いタイプが、美味しいです

湯葉と蕎麦、わさび、海苔のコラボがお口の中でかもしだすハーモニーは、和食も良いなあとしみじみ感じられる一品に。


ぜひお試しくださいね♪


豆乳から手作り・ゆばとろ蕎麦

《材料(2人分)》

  • 豆乳(成分無調整) 300ml

  • 茶蕎麦(蕎麦でも) 200g

  • めんつゆ(3倍希釈) 100ml

  • 葉ネギ 2本

  • 焼き海苔  1/3枚

  • わさび 小さじ1


材料一覧

作り方

  1. 葉ネギを小口切りに刻んでおく。大きめの鍋に茶蕎麦を茹でるための水を入れて、火にかけておく。

  2. 麺つゆは3倍に薄め、冷蔵庫に入れておく。

  3. 豆乳をテフロン加工のフライパンに入れて、中火にかける。 膜が張ってきたら、すくってお皿に入れる。これを豆乳が無くなるまで繰り返す。

  4. 大きめの鍋の湯が沸いたら、茶蕎麦を茹でる。 最初めんを菜箸でほぐして、指定の時間分、茶蕎麦を茹でる。 茹であがったら、ザルにとって流水で茶蕎麦をよく洗う。 ぬめりが無くなったら、水を切っておく。

  5. 器に蕎麦を盛り付けて麺つゆをかける。その上に手作り湯葉・ネギ・わさび・刻み海苔を盛り付ける。


ゆばとろ蕎麦 盛り付け例

豆乳から手作り・ゆばとろ蕎麦(1人分)】

  • カロリー 393kcal

  • たんぱく質 19.5g

  • 脂質 4.9g

  • 炭水化物    67.4g

  • ビタミンB1 0.28mg

  • ビタミンK 11.7μg

  • 葉酸 84.8mg

  • カルシウム   62.6mg

  • マグネシウム 134.3mg

  • 食物繊維 4.7g


監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士


17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。 → Facebook



何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

40回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示