寒い季節になってきました。
あたたかいものが恋しくなる季節に
〜パパっと簡単・豆乳ラーメン〜
休みの日の軽めのランチなどにも野菜は冷蔵庫の中にあるものでもOK!
鶏肉もシーフードもよく合います。
やさしい味のほっこりラーメンになりますよ✨
《材料(2人分)》
中華麵 2玉
もやし 1/2パック
卵 1個
豚こま肉 100g
小葱 1/2パック
白ごま 300㎖
水 300㎖
鶏がらスープの素 大さじ3/4
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/4
ラー油 小さじ1
《作り方》
卵を茹でる。鍋にたっぷりの水を入れて、卵をいれ茹でる。小葱を切っておく。
水300㎖ともやしを鍋に入れて、茹でる。もやしは茹でたら、ボウルに出しておく。 (もやしのだし汁を使う)
②の鍋に豆乳と豚こま肉を入れて、中火で火にかける。豚肉に火が通って沸騰直前になったら、火を止める。
卵をゆでたお湯を再沸騰させて、中華麵を入れ、袋に書いてある時間茹でる。ゆであがったらお湯を切る。
③に鶏がらスープの素、オイスターソース、塩を入れてスープを完成させる。
器に麵を盛り付け、スープを入れて、もやし・豚肉・卵・小葱を盛り付けて、ごまとラー油を上からかけてできあがり。
【豆乳ラーメン(1人分)】
カロリー 637kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 32.7g
炭水化物 45.0g
ビタミンK 34.6μg
葉酸 159.4μg
カルシウム 190.0mg
マグネシウム 116mg
鉄 6.6mg
食物繊維 3.67g
食塩相当量 1.04g
監修:山口典子 さん
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !
Comments