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おからココアクッキー

手軽にザクザクのクッキー作りたい!と思ったら

〜フライパンで おからココアクッキー〜



オーブンを予熱する手間もなく、丸めて形成する手間もない。

ナッツが入っているのかなと思うくらいのザクザク具合です。



《材料(2~4人分)》



  • 生おから 50g

  • オートミール(クイックタイプ) 40g

  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

  • 豆乳 大さじ2

  • 砂糖 大さじ2

  • 米油 大さじ2

《作り方》



  1. フライパンにクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 生おから、オートミール、ココア、ベーキングパウダーを1つのボウルに入れて、手でほぐしまぜる。

  3. もう一つのボウルに、豆乳、砂糖、米油を入れて、ホイッパーで少しトロッとするくらいよく混ぜる。

  4. ②と③を混ぜてゴムベラでよく混ぜる。

  5. ボウルのへりに生地を押し付けて、ゴムベラで程よい大きさにすくい、フライパンの上にのせる。 終わったら、フライパンの上の生地を潰す。均等な厚みになるように。

  6. フライパンに蓋をして、ごく弱火で15分くらい焼いたら、ひっくり返して10分ほど焼く。 お皿や網に乗せて冷めたらできあがり。



【フライパンで おからココアクッキー(1人分)】

  • カロリー 131kcal

  • たんぱく質 2.6g

  • 脂質 7.4g

  • 炭水化物 14g

  • ビタミンE 1.65㎎

  • カルシウム 29.7mg

  • マグネシウム 22.3mg

  • 鉄 0.82mg

  • 食物繊維 2.69g

  • 食塩相当量 0.09g




 

監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。 Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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