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コロコロがんものミニバーガー

見た目がかわいい糖質オフのハンバーガーを食べたいと思ったら。

〜コロコロがんものミニバーガー〜



コロコロがんもをバンズに見立てて、ミニハンバーガーを作りましょう。

バンズを使っていないので、炭水化物が少ないのと、バンズには含まれないビタミンKやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。

小さいけれどボリュームがあるので、2つも食べると満足します。

見た目が華やかなので、パーティーメニューにも

たまには変わったがんもメニューにチャレンジしてみましょう!


《材料(2〜3人分)》


  • コロコロがんも 8個

  • ミニトマト 3個

  • レタス 1~2枚

ハンバーグ

  • 豚ひき肉 100g

  • しいたけ 2個

  • 生姜 1/4(約1g)

  • 塩 小さじ1くらい

  • 片栗粉 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ1

たれ

  • 醬油 小さじ1

  • みりん 小さじ1


ソース

  • マヨネーズ 小さじ1

  • 粒マスタード 小さじ1/4




《作り方》

  1. コロコロがんもをハンバーガー風に1/2にカットする。(少し下が多めにカット) マヨネーズと粒マスタードを混ぜて、ソースを作る。 プチトマトは5mmくらいのスライス、レタスはちぎっておく。

  2. 生姜と椎茸をコロコロに切り、ハンバーグの具をビニール袋にいれてよく混ぜる。 8等分にして丸める。

  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ハンバーグを入れて焼く。その時にフライパンの隙間にカットしたがんもを入れて、切り口と表面を焼く。

  4. 一度コロコロがんもを皿に取り出して、ハンバーグが両面焼けたら、みりんと醬油を加えて絡める。

  5. フライパンからハンバーグを取出し、残ったタレをコロコロがんもの切り口にしみこませる。

  6. コロコロがんもの幅広いほうを下にして、レタス、ハンバーグ、ソース、ミニトマト、がんもの上をのせて、楊枝で止める。お皿に盛り付けてできあがり。




【コロコロがんものミニバーガー(1人分)】

  • カロリー 195kcal

  • たんぱく質 11.5g

  • 脂質 14.4g

  • 炭水化物 4.6g

  • ビタミンB1 0.2μg

  • カルシウム 109mg

  • マグネシウム 47.9mg

  • 食物繊維 0.9g

  • 食塩相当量 0.9g


 

監修:山口典子 さん


一般社団法人「喜風采」栄養管理健康サポート協会代表・管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。 Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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