もうすぐバレンタインデー❤
今年はたった2つの材料を使ってチョコぷりんを手作りしませんか?
この季節になると世間はチョコレート一色になりますね。
メタボなお父さんのチョコどうしよう。
そんな時は材料2つで手作りしちゃいましょう✨
ヘルシーで安上がりな、最高のバレンタインチョコができますよ。
<材料>
まめたま 80g×2 個(絹ごし豆腐150gでもOK)
ミルクチョコレート 150g(板チョコ3枚くらい)
※トッピングで、ココアやホイップクリーム、季節のフルーツ等
<作り方>
チョコレートの湯せんのために、鍋にお湯を沸かしておく。
チョコレートをまな板の上で3枚重ねて、包丁で細かく刻みボウルに入れる。
①の鍋にチョコレートを入れて、ゴムベラでかき混ぜながら溶かしていく。
まめたまをキッチンペーパーで軽くふき、他のボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。
溶けたチョコレートを、④のおとうふの中にかき混ぜながら入れる。
まめたまの容器をよく洗って水をきっておき、⑤のおとうふチョコレート詰める。冷蔵庫に入れる。
1時間から2時間ほど冷蔵庫に入れ、冷えたら器に盛り付けて成形する。
※トッピングで、ココアやホイップクリーム、季節のフルーツ等飾ると、より華やかに。
エネルギー 309kcal
タンパク質 6.05g
脂質 18.7g
炭水化物 29.0g
ビタミン K 9.36μg
ビタミン B1 0.15mg
ビタミンB2 0.23mg
カルシウム 142.8mg
マグネシウム 60.3mg
食物繊維 2.11g
監修:山口典子 さん
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !
Comments