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きつね餃子

餃子あるある

具が余り、皮を足すと具が余る

そして皮を…という無限ループの解消に

〜きつね餃子〜



2枚の油揚げに、具を均等に入れて焼くだけなので、とても簡単です。

餃子の皮を使わないので、糖質オフ✨

なによりも、簡単な割に

すっごく美味しい❤

ボリュームがあるので食べ応えも

何度も作りたくなる手軽さです✨


<材料>


  • 油揚げ 2枚

  • 豚ひき肉 200g

  • キャベツ 2枚くらい

  • ニラ 3本

  • 生姜 すりおろし 小さじ1

  • にんにく すりおろし 小さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • ごま油 大さじ1

  • 塩コショウ 少々

  • 酢 大さじ1

  • コショウ 少々


<作り方>

  1. 油揚げは横面に切りこみを入れて中を開いておく。 開きにくいようだったら、めん棒か菜箸でのすと開きやすくなる。

  2. キャベツはみじん切り。ニラは0.5cmに細かく切る。生姜・にんにくはすりおろす。

  3. ボウルに豚ひき肉と野菜・醤油・ごま油・塩コショウを入れて、よく混ぜる。

  4. ③の具を二等分にして、油揚げに入れる。

  5. フライパンに④を入れて、弱火で焼く。焦げ色がついてきたら、ひっくり返して焼く。

  6. 中まで火が通ればできあがり。 もしも火が通りにくい場合には、大さじ1位の水をフライパンに入れて、蒸し焼きにする。






  • エネルギー 202kcal

  • タンパク質 20.8g

  • 脂質 7.4g

  • 炭水化物 29.8g

  • ビタミンK 84.3μg

  • ビタミンB1 0.17mg

  • ナイアシン 3.47mg

  • カルシウム 60.7mg

  • マグネシウム 41.8mg

  • 食物繊維 2.3g

 

監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士


17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。



何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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