冷蔵庫にあるおとううふと鶏ひき肉で、ボリュームおかずできないかしら。という方に
~豆腐のひき肉はさみ焼き~
鶏ひき肉は少しでも、食べ応えのあるおかずになります。
照り焼きたれなので、ごはんのお供に、お弁当のおかずにもぴったり。
鶏むねひき肉にすると、たんぱく質の量が鶏ももひき肉よりも多く脂質は少ないため、ヘルシーです。
そして、鶏むね肉にはイミダペプチドがもも肉の3倍ほど含まれています。
このイミダペプチドは、抗酸化や疲労回復に効果があると言われています。
おとうふに挟むと、パサパサ感が気にならなくて、食べやすいですよ✨
【材料 2~3人用】
豆腐屋の木綿 350g
片栗粉 大さじ1くらい
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個(40gくらい)
にんじん 1/6個(20gくらい)
れんこん 20~30gくらい
しょうが ひとかけ
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
酒 大さじ1/2
こめ油 大さじ1
■照り焼きたれ 調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
*お好みでマヨネーズもどうぞ
【作り方】
豆腐屋の木綿は、水を切ったあとキッチンペーパー2枚にしっかりくるみ、水切りする。
たれを合わせておく。
にんじん・玉ねぎをみじん切り、れんこんは粗みじん切りにし、鶏ひき肉と調味料を混ぜる。
水きりした豆腐の横半分のところを切って、内側に片栗粉をまぶし、③の肉だねをはさむ。
食べやすいサイズにカットして、外側にも片栗粉をまぶす。 フライパンに油をしき、中火で片面をきつね色に焼く。ひっくり返して火を弱めて肉に火を通す。 (焼き加減が気になるひとは、全面を焼いてもOK)
肉に火が通ったら、フライパンにたれを入れてからめる。
皿に盛りつけ、マヨネーズなどかけてもおいしい。
【豆腐のひき肉はさみ焼き(1人分)】
カロリー 196㎉
たんぱく質 11.8g
脂質 11.7g
炭水化物 11.6g
ビタミンE 1.46㎎
ビタミンk 12.8㎍
ビタミンB1 0.14㎎
カルシウム 114.6㎎
マグネシウム 77㎎
セレン 8.4㎍
食物繊維 1.65g
食塩相当量 1.94g
監修:山口典子 さん
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !
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