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焼きがんものポン酢おろし

帰ったら10分でできあがり。

おかずにも、おつまみにもなる!

 

~焼きがんものポン酢おろし~


焼きがんものポン酢おろし

がんもを焼いて、おろしポン酢をかけるだけ。

とっても簡単です。

がんもの素材の味も楽しめる一品。

もしも、がんもにしっかり味をつけたければ、フライパンで焼くときに、最後醤油を少し入れて炒り焼きするとよいでしょう。

栄養も申し分なくて、カルシウムやマグネシウム、鉄・亜鉛といった体の機能を維持してくれるミネラルが、しっかりとれます。

ヘルシーおつまみとしても、活躍してくれそうですね。

 

【材料 2~3人用】


材料:焼きがんものポン酢おろし

  • ころころがんも 10こくらい

  • 大根 1/4本 生姜 0.5cmカット(10gくらい)

  • 小葱 2本 

  • ポン酢 大さじ2

  • ごま油 大さじ1

*お好みでマヨネーズや七味をかけても美味しい


【作り方】

  1. フライパンにごま油をしいて、がんもを入れて表面をきつね色に焼く。 (トースターで焼いてもOK。焦げすぎないように気を付けて)

  2. その間に、大根と生姜をおろし、小葱をこまかく刻んでおく。

  3. がんもがカリッと焼けたら、お皿に盛りつける。

  4. 大根おろし、生姜おろし、小葱を上にのせて、ポン酢をかける


お好みでマヨネーズや七味をかけてもおいしい!


焼きがんものポン酢おろし


  • カロリー 224㎉

  • たんぱく質 12.5g

  • 脂質 17.6g

  • 炭水化物 5.2g

  • ビタミンE 1.2㎎

  • ビタミンk 39.6㎍

  • 葉酸 43.7㎎

  • カルシウム 227.3mg

  • マグネシウム 87mg

  • 鉄 3.0㎎

  • 食物繊維 2.15g

  • 食塩相当量 0.68g

 

 

監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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