モーニングにも、おつまみにもなる!
余ったパウンドケーキのリメイク。
~パウンドケーキのチーズ焼き~
いただいたり、自分で作ったパウンドケーキを
更にバージョンアップして美味しく食べるアイディアです✨
今回は利兵衛庵特製の
「おから入りパウンドケーキ」
を使ってアレンジしてみました。
ナッツやバナナ、ドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキですが
チーズをのせて焼くと、主食としてもおつまみとして
バリエーションが増えますね。
「パウンドケーキのチーズ焼き」の上に
コショウ・ゆかり・マーラーペッパー・プチトマト・のり・山椒の葉
などをのせても美味しかったです。
無限の可能性を秘めた「おから入りパウンドケーキ」
お試しあれ♪
【材料 3~4人用】
半分おからで作ったとうふ屋のパウンドケーキ 1個
とろけるチーズ(適量)
■アレンジ
コショウ
ゆかり
マーラーペッパー
プチトマト
のり
山椒の葉
【作り方】
パウンドケーキを1cmくらいの厚さに切って、とろけるチーズをのせる。
グリルやトースター・オーブンでチーズがとろけるまで焼く。 (焦げすぎないように気を付けて)
*そのまま食べても美味しいが、アレンジでコショウやトマトなどを上にのせてもおいしい。
カロリー 253㎉
たんぱく質 6.3g
脂質 14.6g
炭水化物 28.0g
ビタミンA 107.8㎍
ビタミンk 7.2㎍
ビタミンB12 0.25㎎
カルシウム 86mg
マグネシウム 19.8mg
食物繊維 4.7g
食塩相当量 0.44g
監修:山口典子 さん
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士
17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !
Comments