チャーシューを作りたいけれど、時短調理が好きな方
豚の塊肉が高くて、ちょっと手が出せないなと思う方
チャーシューは好きだけど、胸やけしてしまう方へ
~豚肉の揚げ巻きチャーシュー~

リーズナブルな豚ローススライス肉を油揚げで巻いて煮るチャーシュー。
油揚げで巻くことで、味がしみやすいのと、ビタミンKやマグネシウムといった
豚肉だけでは取れない栄養素もプラスできるお得感✨
余ったら、次の日のお弁当のおかずに入れられるのも良き。
時短リーズナブルなチャーシュー、作ってみませんか~?
【豚肉の揚げ巻きチャーシュー(2~3人分)】

油揚げ 2枚
豚ロース(スライス) 6枚
塩 少々
ゆで卵 2個
水 100ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1
生姜 小さじ1(みじん切り)
こめ油 大さじ1
塩 少々
【作り方】

油揚げを長辺を一辺だけ残してハサミで切り、ひらく。
①の油揚げを重ねておき、その上に豚スライス薄切りをまんべんなく敷く。(閉じるところに2cmくらい肉を置かないようずらす。)
肉に塩をふりかけ、端からきつめに巻いていく。閉じるところに楊枝を縫うように刺す。
フライパンにこめ油を敷き、③の閉じたところを下にして焼く。他の面も焼き付ける。
④のフライパンに水100㎖と調味料を入れて、弱火の中火で10分くらい煮る。時々ひっくり返す。
煮汁が煮詰まってきたら、ゆで卵をいれてタレにからめる。
まな板の上に肉を出して、1cm幅くらい切る。 その時にもしも中心が生だったら、スライスしたものをフライパンに戻して、水さじ1位入れて蒸し煮にすると火が通りやすい。
卵も半分に切り、肉とともにお皿に盛りつける。フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。

カロリー 396㎉
たんぱく質 24.9g
脂質 29.8g
炭水化物 6.8g
ビタミンD 300㎍
ビタミンk 21.5㎍
ビタミンB1 0.58㎍
ナイアシン 6.01㎎
マグネシウム 55.4mg
食物繊維 0.26g
食塩相当量 1.11g
監修:山口典子 さん
管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook
何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !
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