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プチトマトとしらすの変わり冷奴

9月になっても熱いわ~。

今日は火を使わずに、簡単さっぱりおかずにしたい!

と思ったら...

~プチトマトとしらすの変わり冷奴~




冷奴にプチトマトとしらすと大葉と調味料を混ぜてのせるだけで見た目が豪華な一品が!

しらすに含まれる不溶性タンパク質のエラスチンは不足するとシワたるみの原因に。

ビタミンDやカルシウムも多く含むので、骨の強化につながります。

プチトマトは、ビタミンA、C、Kが豊富で健康な皮膚や視力、神経機能の維持など嬉しい効果が!

簡単一皿で、栄養もバッチリとれる変わり冷奴。

暑さに疲れた心にしみわたる一品をお試しくださいね♡


《材料(2~3人分)》



  • 3代続いた豆腐屋の絹 350g

  • プチトマト 7~8個

  • しらす 40g

  • 大葉 3枚

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 米酢 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • すりごま 小さじ1

《作り方》

  1. プチトマトはヘタを取って4等分に切る。大葉はみじん切りにしておく。

  2. ボウルに1としらす・オリーブオイル・米酢・醤油・すりごまを入れて混ぜる。

  3. 絹ごし豆腐を軽く水切りして、お皿に盛りつける。

  4. ②をを絹ごし豆腐の上にかけて、できあがり。




  • カロリー 146kcal

  • たんぱく質 12.1g

  • 脂質 9.07g

  • 炭水化物 4.9g

  • ビタミンD 7.63㎍

  • ビタミンK 20.43㎍

  • 葉酸 32.08㎍

  • カルシウム 159.16mg

  • マグネシウム 85.15mg

  • 鉄 1.7mg

  • 食物繊維 1.52g

  • 食塩相当量 1.7g





 

監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。 Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !



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