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揚げ巻きつくね

  • 執筆者の写真: アイラブトーフ
    アイラブトーフ
  • 5月12日
  • 読了時間: 2分

つくねを1つずつ丸めなくて良い✨

~揚げ巻きつくね~



揚げを開いて、肉だねを巻いて煮たら切るだけ。煮る時間も10分くらいなので、あっという間に出来上がります。

海苔や紫蘇を巻く事で、巻き目が美しく香りも良いです。

時短コスパもすぐれ、ビタミンkやカルシウム、マグネシウム等の骨作りの栄養もたっぷり✨おすすめの一品です。


【材料(2~3人分)】



  • 油揚げ 2枚                    

  • 豚挽肉 130g

  • 小ネギ 2本 

  • 片栗粉 小さじ2

  • すりおろしショウガ 小さじ1/2                    

  • 塩 2つまみ

  • コショウ 少々

  • 海苔 1枚                      

  • 水 1カップ(200ml)

  • 砂糖 大さじ1

  • 醤油 大さじ1.5 

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1 


【作り方】



  1. 油揚げを菜箸でしごいて開きやすくした後、3辺に切り込みを入れて、開いておく。

  2. 小葱は0.5cmに刻む。フライパンに水と調味料を入れて、弱火で火にかける。

  3. ボウルに豚挽肉、小葱、片栗粉、すりおろしショウガ、塩胡椒を入れてよく混ぜて肉だねを作り2等分にしておく。

  4. ①開いた油揚げの上に、半分に切った海苔をのせ、その上に肉だねをのせて平たくのばす。 (巻き終わりの2cm位には肉だねをのせない。)

  5. ③を端から巻いて楊枝で2ヵ所位止める。(2本分)

  6. 煮立てておいた煮汁に⑤を入れて、ひっくり返しながら弱火で煮る。最後は煮詰めた汁を煮絡める。

  7. まな板の上に出して楊枝を外して、食べやすい大きさに切る。お皿に盛り付けたら出来上がり。





【揚げ巻きつくね   1人分】

  • カロリー 218㎉

  • たんぱく質 13.7g

  • 脂質 14.4g

  • 炭水化物 9.9g

  • ビタミンk 31.5mg

  • ビタミンB1 0.33μg

  • カルシウム 81.6mg

  • マグネシウム 52.2mg

  • 食物繊維 1.08g

  • 食塩相当量 1.47g

 


監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

山口典子

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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