top of page

おとうふのフローズンヨーグルト

  • 執筆者の写真: アイラブトーフ
    アイラブトーフ
  • 8月11日
  • 読了時間: 2分

気持ちヘルシーなアイスを食べたいと思ったら

おとうふのフローズンヨーグルト(ジャム2種)

おとうふのフローズンヨーグルト

材料は4つのみ!旨やっこ(充填豆腐)とプレーンヨーグルト、砂糖とお好みのジャムを混ぜて凍らせるだけのメニューです。

簡単なので、夏休み中のお子さんと作っても良いですね。

カルシウム、マグネシウムが豊富で、栄養面でも優秀なおやつですよ。


おとうふのフローズンヨーグルト(ジャム2種) 2人分】

材料:おとうふのフローズンヨーグルト
  • やっこ(充填豆腐) 150g                  

  • プレーンヨーグルト 200g

  • てんさい糖(砂糖) 30g

  • ジャム(お好みで) 35g (今回は、苺ジャムと梅ジャムで2種類作りました。)                                                     

【作り方】

  1. ボウルに旨やっこ(充填豆腐)を入れて、泡立て器で粒がなくなる位よく混ぜる。プレーンヨーグルト、てんさい糖を入れてよく混ぜる。

  2. 今回は2種類のジャムで作るため、①を2つに分けて片方に苺ジャム、もう片方のボウルに梅ジャムを入れて、少しだけ混ぜる。

    作り方:おとうふのフローズンヨーグルト
  3. ②を冷凍庫に入れて、半日くらい凍らせる。途中2回ほど混ぜる。器に盛ったら出来上がり。


おとうふのフローズンヨーグルト

【栄養成分(1人分)】

  • カロリー 199㎉

  • たんぱく質 7.6g

  • 脂質 5.4g

  • 炭水化物 32.4g

  • ビタミンk 10.0mg

  • カルシウム 145.0㎎

  • マグネシウム 64.5mg

  • 食物繊維 1.7g

  • 食塩相当量 0.12g



監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

山口典子

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

Comments


bottom of page