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油揚げと大根のサラダ

  • 執筆者の写真: アイラブトーフ
    アイラブトーフ
  • 9月12日
  • 読了時間: 2分

ついつい作ってしまう。

油揚げと大根のサラダ

油揚げと大根のサラダ

焼いた油揚げが香ばしく大根や水菜の苦味とよく合います。

油揚げはカリカリがお好みの方は、油揚げは後のせがおすすめ

ドレッシングはぽん酢とオリーブオイルのみ。シンプルだけどクセになる。お酒のあてにも、お弁当のおかずにも大活躍✨

お試しあれ~!


【材料 2人分】

材料:油揚げと大根のサラダ
  • 油揚げ 1枚                 

  • 大根 200g(1/5本位)

  • 水菜 1房

  • ぽん酢 大さじ3   

  • オリーブオイル 小さじ2   

  • すりゴマ 大さじ1/2 

  • かつお節 ひとつかみ    

  • 焼きのり 1/3枚


【作り方】

  1. 油揚げをフライパンかオーブントースターかグリルで両面こんがり焼いて、冷めたら短冊に切っておく。

    油揚げを焼いて短冊に切る
  2. 大根は1㎝位の幅で2ミリ位に切る。水菜は2~3㎝幅でザク切りにする。

  3. 油揚げと野菜をボウルに入れて、調味料を入れて和える。 (油揚げをカリカリのまま食べたければ、和えずにあとから盛り付ける) 30分位冷蔵庫に入れてなじませると更に美味しい。

  4. 器に盛ったら出来上がり。


油揚げと大根のサラダ

【栄養成分(1人分)】

  • カロリー 141㎉

  • たんぱく質 5.9g

  • 脂質 10.7g

  • 炭水化物 7.5g

  • ビタミンk 38.9mg

  • カルシウム 119.0㎎

  • マグネシウム 56.4mg

  • 食物繊維 2.9g

  • 食塩相当量 0.8g



監修:山口典子 さん

管理栄養士・杏林予防医学研究所認定講師・エキスパートファスティングマイスター・アロマ音叉療法士

山口典子

17年間老人病院に勤め、なんとか口から食べてもらいたいと頑張るも、皆胃ろうチューブにつながれて亡くなるのを見てピンピンコロリの予防医学を志す。人がいかに日々幸せに過ごせるには健康が不可欠と思い、健康マニアに。細胞がヨロコブような美味しい食事、香り、音を日々追及している。食べるの大好きファスティングマイスター。 今の関心事は腸と自分断捨離。お得と開運という言葉に弱い。→ Facebook

何でも食べ過ぎは禁物です。バランスの良い食生活で毎日を楽しく(๑´ڡ`๑) !

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